“Catálogos de licencias de construcción 1970”. (2024)
La ciudad de Cartagena declarada patrimonio de la humanidad durante la segunda mitad del siglo XX tuvo un auge en el crecimiento urbano, económico y social, esto se debía a los intereses que tenían los empresarios y gente adinerada en comprar lotes para la construcción de viviendas. Esto conllevaba a centrarse en el norte y centro de la ciudad que era donde se concentraba más el comercio por la historia colonial de la ciudad, con miras centradas en el sector turístico. Dando así, el nacimiento de grandes cadenas de hoteles desde el centro hasta el norte ocasionando un impacto económico y social en la ciudad.Las licencias de construcción que otorgaba la alcaldía desde este contexto no se autorizaban en toda la ciudad, el interés de los extranjeros por construir viviendas era cada vez más grande. En el periodo estudiado, se logra mirar que muchas de estas licencias se centraban más que todo en los barrios del norte y centro de la ciudad y fueron pocas las licencias aprobadas en los barrios populares al sur de la ciudad. De esta manera, esto conllevó un fuerte oleaje de invasiones que ocasionaría en gravamen inseguridad con un alza de delincuencia y pobreza extrema.