Consejos comunitarios como eje central para la gobernanza territorial contra la deforestación en el departamento del chocó (2023)
El presente artículo científico aborda desde una metodología de investigación cualitativa, el estudio de la deforestación en el departamento del chocó buscando responder a la pregunta de que si ¿los consejos comunitarios como entidades públicas de administración territorial afrodescendiente pueden para liderar los procesos de gobernanza territorial que se han de desarrollar en procura de, prevenir, mitigar y subsanar la deforestación en el departamento del chocó? esto con el objetivo de encontrar herramientas administrativas que permitan desarrollar procesos de participación plurales para el abordaje y solución de la problemática de la deforestación en el departamento. Para tal fin se explica en primera medida que son y cómo se organizan los consejos comunitarios, así como explicar la base normativa sobre la que se erigen estos consejos comunitarios, para posteriormente abordar el estado actual de la deforestación departamental, para continuar con la gobernanza territorial como concepto y proceso de desarrollo y participación diversa que nos permita encontrar herramientas realistas para el tratamiento de la problemática de la deforestación y finalmente se abordan los resultados y conclusiones, donde se expone cómo la estructura de los consejos comunitarios y las experiencias de emprendimiento comercial en el departamento desarrolladas desde los consejos comunitarios, los convierten en instituciones más que interesantes para liderar los procesos de gobernanza territorial que puedan traducirse en la mitigación del fenómeno de la deforestación.