La reciente historiografía social sobre el Caribe colombiano: logros, limitaciones y posibilidades (2020)
En términos generales, y pasando por encima de la división de la historia entre Colonia y República, el ensayo está organizado en temas centrados en los grupos sociales, sus relaciones con las distintas formas de poder en el mundo urbano colonial, como también en la configuración socio-racial de las sociedades urbanas y del mundo rural. Nos ocupamos de ocho aspectos que sobresalen en la historiografía social del Caribe colombiano. El primero es el de las élites y sus vínculos con las instituciones durante la Colonia y el siglo XIX. Luego seguimos con los esclavos, palenques y las características socio-raciales de la sociedad durante la Colonia. El tercer aparte está consagrado a la historiografía relativa al mundo rural, a los ‘arrochelados’. El cuarto lo dedicamos a la historiografía sobre los subalternos urbanos, concentrándonos en el tratamiento dado a los temas de las milicias y la participación en la independencia. Proseguimos con los subalternos libres bajo la República, sus estrategias de supervivencia, la ciudadanía, los estilos de vida y la movilidad social. Trabajo, protestas, raza y estilos de vida constituyen el sexto aparte. Mujeres y familia el séptimo. El octavo está consagrado a ciudad, turismo e imaginarios sociales y raciales en la Cartagena del siglo XX. Y por último, algunas reflexiones las dedicamos a las limitaciones, vacíos y posibilidades de la historiografía.