Evaluación de las características físico - Mecánicas de morteros a base de cal en diferentes tiempos de apagado con adición de fibras de vidrio y silicato de Litio (2023)
En la presente investigación se evaluaron las características físico-mecánicas en morteros elaborados con cal viva apagada y con la adición de materiales actuales como lo son la fibra de vidrio y el silicato de litio. Los parámetros estudiados fueron el comportamiento a la compresión y tracción indirecta, el modulo de elasticidad, la porosidad, la densidad y por ultimo la permeabilidad. Como fundamento para la investigación buscaba mejorar las características de los morteros que se usaban en la antigüedad, los cuales estaban fabricados con cal viva a la cual se le aplico un proceso de hidratación denominado apagado. Si las adiciones escogidas proporcionaban resultados factibles, podrían utilizarse como alternativa para la restauración de estructuras patrimoniales como las encontradas en el centro histórico de la ciudad de Cartagena.