Violencia Sexual contra Mujeres Periodistas en el Desarrollo del Conflicto Armado Colombiano: Un Acercamiento desde el Caso Jineth Bedoya (2024)
El presente trabajo investigativo aborda el conflicto armado interno colombiano uniendo dos ejes de los cuales se habla poco: la violencia contra los periodistas y la violencia sexual sobre las mujeres. De esta forma, se explora inicialmente el funcionamiento del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH), para dar paso a un desarrollo de la violencia de género y sus manifestaciones, entre las cuales se encuentra la violencia sexual; posteriormente, se recuerdan las diferentes cifras arrojadas por estudios nacionales e internacionales sobre los vejámenes a los cuales han sido sometidos los periodistas dedicados a la investigación y publicación de información sobre el conflicto armado interno (CAI), para así desarrollar el tema de la violencia sexual que los actores del conflicto armado interno colombiano ejercen sobre las mujeres periodistas en este contexto. Finalmente, se retoma la importancia del SIDH tomando como base el caso Jineth Bedoya y Otra vs. Colombia a propósito del manejo estatal que ha permitido la revictimización y la impunidad de los victimarios, para así realizar una serie de recomendaciones propias de los autores respecto del tratamiento normativo y procesal que el Estado colombiano debería integrar en el conocimiento de los casos de violencia sexual contra mujeres periodistas en el conflicto armado.