Incidencia de la regla fiscal en el saneamiento de las finanzas públicas colombianas (2020)
En esta investigación se analizó el impacto que tuvo la introducción de la Regla Fiscal o Ley 1473/11 en el saneamiento de las finanzas públicas de Colombia. El análisis se realiza a partir de los datos oficiales del Banco de la Republica, de la Unidad de Proyección Normativa y Estudios de Regulación Financiera URF y de la DIAN, gracias a los cuales se ha determinado que tras la implementación de la Ley 1473/11 se obtiene una mayor racionalización del gasto público, el cual redujo su tasa de crecimiento en promedio en un 38% en el periodo del 2012-2018 respecto al periodo del 2003-2011; aunque tiene poca influencia en la tasa de crecimiento de la deuda pública, el cual casi duplica su tasa de crecimiento en el mismo periodo (aumentando de 7,13% al 13,61%) aunque el déficit pasa de ser en promedio un -3,54% del PIB entre el 2003-2011 al - 2,99% en el periodo 2012-2018. Adicional a lo anterior, se realiza un modelo ANCOVA que sirve como argumento adicional para determinar si hay diferencia significativa en las finanzas públicas al comparar el periodo pre-RF y post-RF, introduciendo una variable dummy como la RF, encontrando que la regla es poco significativa y aporta escasa información al modelo.