Manifestaciones bucales en mujeres con menopausia (2020)
La menopausia es una etapa de la vida de las mujeres que se presenta alrededor de los 45-55 años, se manifiesta como una alteración en la menstruación debido a un cambio a nivel hormonal. Esta alteración consiste en la desaparición de la menstruación, pero no se produce de forma brusca, durante un periodo de tiempo se van manifestando distintos actos que conllevan a la ausencia completa de ésta. Existen momentos en los que tiene fallos por uno o tres meses y posterior a esto presentan de nuevo la menstruación, es por esto que se estipula un tiempo para determinar que ya se encuentra en etapa menopáusica y/o postmenopáusica.1 Todos estos eventos generan distintas manifestaciones que no son solo generales sino también a nivel bucal.1 La menopausia puede traer problemas de salud bucal que muy poco tienen en cuenta tanto médicos como odontólogos, por esa razón es importante investigar qué manifestaciones está presentando esta población y cómo tratarlas para mejorar la calidad de vida de estas mujeres.2 Se realizó una investigación mediante una encuesta virtual y por vía telefónica a mujeres mayores de 45 años de edad, afiliadas a la IPS SOMEDYT de la ciudad de Cartagena. Conocer qué manifestaciones se presentan en esta etapa y si habían recibido tratamientos para las distintas manifestaciones bucales fue la razón principal para el desarrollo de este proyecto.