Dinámicas procesales en el estado colombiano: hacia nuevas herramientas probatorias en materia de sostenibilidad (2024)
El presente artículo tiene como finalidad analizar la figura del peritaje ambiental como herramienta probatoria vinculante a las actuales dinámicas del derecho procesal colombiano como un medio para poder garantizar la sostenibilidad del Estado. Es a partir de esto que se puede comprender que la misma, como un medio de prueba se aleja de la clásica concepción que existe sobre los meros aspectos técnicos que trae consigo un peritaje sobre esta área. Lo anterior debido principalmente a que las bases sobre las que se cimienta el peritaje ambiental son multidisciplinarias y su enfoque busca precisamente primar la sostenibilidad sobre cualquier aspecto, esto debido a que la prueba permite allegar aspectos conexos y transversales al medio ambiente, de manera que le otorgaría a un operador de justicia la información suficiente para que su fallo sea lo menos gravoso posible al entorno, el ambiente y todos los demás elementos que componen la sociedad. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que el peritaje ambiental si resulta en un medio idóneo para poder efectivizar la sostenibilidad no solo del medio ambiente en sí, sino también de las propias decisiones judiciales del Estado colombiano.