Entre la contaminación y la privatización: garantías del derecho fundamental al agua en el municipio de María la Baja, Bolívar (2000-2021). (2023)
La presente investigación analiza el cumplimiento del Derecho Fundamental al Agua en el Municipio de María la Baja. Para tales efectos, se analizaron las normas nacionales e internacionales que amparan este derecho; los resultados de entrevistas aplicadas a la comunidad, un estudio sobre las condiciones fisicoquímicas de las fuentes hídricas en María la Baja y el análisis documental realizado sobre la problemática en cuestión. A partir de lo anterior, se pudo corroborar que en María la Baja (Bolívar) no se cumple los parámetros de calidad, accesibilidad y disponibilidad para el amparo del Derecho Fundamental al Agua, toda vez que la expansión de monocultivos de palma a gran escala y de proyectos agroindustriales, ha limitado el recurso hídrico disponible para las comunidades étnicas del territorio y ha generado diversos conflictos internos. Adicionalmente, el poco recurso disponible para el consumo de la comunidad se encuentra contaminado por sustancias que atentan contra la salud, y que pueden originar dermatosis o enfermedades digestivas.