Presentación Vol. 3 Núm. 1 (2023) (2023)
PerspectivasAfro comienza a prepararse para la celebración del Segundo Encuentro Internacional de Investigadores en Estudios Afrolatinoamericanos y Afrocaribeños (EIIEA-Cartagena 2024). Nos co-implicamos con este espacio de producción e intercambio de conocimiento a través de la publicación de trabajos de investigadores que compartirán sus avances y resultados en la Universidad de Cartagena del 4 al 7 de junio del 2024. Continuando con nuestro objetivo, compartido por el Segundo Encuentro, de ofrecer a PerspectivasAfro como un puente para la confluencia del pensamiento desde diferentes lugares de enunciación, de nuevas vertientes problemáticas y de perspectivas originales en términos de abordajes y lecturas, damos a luz este nuevo número presentando un dossier dedicado a las mujeres negras de Latinoamérica y el Caribe durante los siglos XVIII y XIX. Conformado por ocho exhaustivos estudios representativos de Argentina, Brasil, Cuba y México, el conjunto de trabajos da cuenta del relevamiento de disímiles tipos archivísticos e implementación de metodologías de acercamiento a las problemáticas propuestas en cada uno de ellos. Abrimos, entonces, este volumen, con la introducción a “Mujeres negras en los siglos XVIII-XIX. Trabajo, cuerpo y espacialidad” a cargo de sus coordinadoras Florencia Guzmán y Alejandra Aguilar Dornelles.