El difícil y necesario camino de un enfoque plural y heterodoxo en la disciplina económica (2023)
La construcción de un enfoque Plural y Heterodoxo en la Economía como disciplina, atraviesa hoy grandes dificultades en el mundo académico a nivel global. A pesar de la crisis de la economía mundial en el 2008 y el desplome de la misma durante la pandemia, la enseñanza de la Economía sigue en esencia, exactamente igual, centrada en el paradigma neoclásico ortodoxo, complementado con las mismas técnicas econométricas. Colombia no es la excepción a este fenómeno, dado el actual régimen político y económico de acumulación el cual no presenta mayores cambios desde los años 90s, a pesar de los inicios hoy de un nuevo gobierno de izquierda. Aquí se examinan primero las razones de un enfoque plural y heterodoxo de la Economía, sus dificultades teóricas y prácticas, los retos actuales de un enfoque heterodoxo, pasando a examinar las particularidades de Colombia, culminando con unas conclusiones y recomendaciones.