Hibridación cultural en Simití algunos remanentes de tradición oral, producción folclórica y modernismo en la cultura Simiteña. (1996)
Este trabajo, es un ensayo que plantea los resultados de un primer estudio sobre la hibridación cultural en Simití, apoyado en una investigación de campo que nos sirvió de base para desarrollar la presente reflexión, investigación que da cuenta de las caracteristicas especiales del habla simiteña, de la producción folclórica, de las fuerzas míticas, de las creencias, de las prácticas funebres y de hechicerias; como tambien de un fenómeno que se alcanza a vislumbrar; al que hemos denominado "modernismo tradicional", especie de hibridación tradición - modernidad, producto de las maneras particulares de los simiteños de objetificar la realidad actual.