Análisis de convergencia entre las tasas de desempleo de las siete principales áreas metropolitanas y la de Colombia, periodo 1985-2005 (2007)
La adopción de medidas tendientes a regular la actividad económica y laboral así como la mayor movilidad de factores económicos producto de más y mejores medios de transporte y comunicación, han generado un proceso de reducción gradual en las disparidades del mercado laboral entre las regiones colombianas reflejado en la disminución de las tasas de desempleo de las aéreas metropolitanas en la última década. En atención a lo anterior, este artículo realiza un estudio de convergencia aplicado al tema del desempleo colombiano, en el cual se emplean medidas de convergencia como la convergencia tipo y tipo complementado con un estudio de cointegración utilizando el método de Johansen, con el fin de comprobar si tal fenómeno persiste en el largo plazo.