Caracterización anatómica del hueso Hioides y la vía aérea superior en individuos respiradores orales de la Universidad de Cartagena. (2024)
Este proyecto tiene como objeto comparar la anatomía del hueso hioides y la vía aérea superior de individuos sanos (S) y respiradores orales (RO) de la clínica de ortodoncia de la Universidad de Cartagena, con morfometría geométrica. Las vías aéreas se subdividen en dos porciones: una superior, constituida por la nariz, cavidad oral y faringe, y, una inferior, conformada por la laringe, tráquea y árbol bronquial. La respiración oral es un hallazgo común entre los pacientes de ortodoncia. Se ha encontrado, a través de CBTC, que el volumen de la vía aérea es significativamente menor en respiradores orales. Se ha comparado la morfología del hueso hioides entre pacientes con apnea obstructiva del sueño e individuos sanos. Varios investigadores han aplicado morfometría geométrica a la evaluación craneofacial, del paladar, el perfil, etc. Sin embargo, existen escasos reportes, que caractericen anatómicamente el hioides y la vía aérea superior en individuos sanos y respiradores orales, con morfometría geométrica.