Caracterización de la industria turística de la ciudad de Cartagena como sector de clase mundial (2011)
En el presente estudio se pretende dar un enfoque analítico a la situación de la industria turística de Cartagena de Indias, desde la perspectiva de las 5 fuerzas de Porter o Diamante de Porter, con el objetivo de crear nuevas estrategias para aumentar la competitividad, en el sentido de precios y calidad de servicios ofrecidos, en este último punto en la actualidad sobre el cual se dirige gran parte de la atención de la industria turística, pues es uno de los principales aspectos que determina la preferencia de los viajeros a la hora de elegir su destino; es por esto que este estudio se considera pertinente y oportuno, debido a la necesidad de captación de demandantes del sector turístico para así en el mismo sentido aumentar el bienestar de las ciudad a través de la generación de empleo y aumento en los ingresos de sus habitantes.