Determinación de la resistencia a la compresión de muretes de mampostería estructural con bloques de mortero adicionados con vidrio molido como alternativa sostenible de construcción (2020)
Como continuación del trabajo de grado de (Lara & Noriega, 2018), esta investigación determinó la resistencia a la compresión en muretes de mampostería implementando bloques de mortero estructural # 6 con 10% de vidrio molido adicionado, por medio de ensayos a compresión. Con dos configuraciones de colocado de bloques (C1 y C2), dos tipos de mortero de pega (S y N) y refrentado con yeso de alta resistencia, se elaboraron 32 especímenes, los cuales se les evaluaron sus resistencias (¿'¿) experimentalmente y teóricamente, por medio de la ecuación establecida en la NSR-10, D.3.7-2. Estableciendo valores para este tipo de mampostería e incentivando el uso de esta unidad estructural con vidrio molido en reemplazo parcial del agregado fino como alternativa sostenible en la construcción local. La metodología usada en este trabajo de grado fue de carácter mixto, priorizando el enfoque descriptivo, mediante la información recolectada en las tesis de (Sánchez & Mejía, 2009); (Nazeer & Thomas, 2017) y (Lara & Noriega, 2018) para los materiales utilizados. Experimental, por medio de ensayos de compresión, humedad, densidad y absorción a los bloques con proporciones de vidrio molido del 0%, y 10%, obteniendo sus características físicas y mecánicas. Por último, comparativo ya que se determinó si los materiales y bloques empleados en la elaboración de los prismas de mampostería cumplían con el reglamento colombiano de construcción sismorresistente (NSR-10, 1997) y las normas técnicas colombianas (NTC). Los resultados obtenidos fueron satisfactorios para los muretes conformados por bloques con 10% de vidrio molido agregado respecto a los del bloque convencional, con una resistencia de 6,54 Mpa. El aumento de la resistencia fue de un 57,97 % con relación a la mínima resistencia establecida para mampostería convencional en la norma, 4,14 Mpa y del 28,23 % comparado con la unidad estructural # 6 tradicional, 5,10 Mpa. La mejor configuración para el armado de los prismas fue B2C2M2, con un mortero de pega tipo S. De esta manera, se siguió demostrando la capacidad mecánica de los bloques estructurales #6 adicionados con 10% de vidrio molido, esta vez cumpliendo los requisitos establecidos para su implementación en mampostería estructural.