Presentación (2022)
Llega la revista a la edición número 14-1 (la número 16), y es saludable mirar hacia atrás para ver el camino recorrido. Durante su existencia esta publicación se ha consolidado gracias a las contribuciones de historiadores de diversas partes del mundo y de la geografía colombiana. Cinco importantes dossiers han ocupado las páginas de la revista. En las 16 ediciones publicadas, seis dossiers han ocupado las páginas de la revista sobre temas especializados. El primero se tituló “El mundo socio-laboral y cultural de los puertos y embarcaciones marítimas y fluviales en Latinoamérica, siglos XIX-XX”, y concentró artículos de historiadores argentinos, brasileros, mexicanos, cubanos, costarricenses, quienes ofrecieron sus puntos de vistas sobre las formas de trabajos ligadas a las actividades portuarias. El propósito era reflexionar sobre las particularidades del mundo del trabajo ligado a los puertos hispanoamericanos, para subsanar un imaginario impresionista que aprisiona a la historiografía referida a las ciudades portuarias.