Encuentros, Narrativas Y Experiencias Con Jóvenes Desvinculados Del Conflicto Armado Colombiano (2015)
El presente texto nos aproxima a la compresión de experiencias y desafíos que viven los jóvenes desvinculados de diferentes grupos armados, luego de egresar de los programas de atención a víctimas, en su proceso de reintegración a la vida civil. A través de diversos encuentros, se propiciaron espacios de diálogos que permitieron conocer sus testimonios, con el objetivo de implementar estrategias pedagógicas para atender estas poblaciones, y ahondar en nuestra realidad nacional. El reclutamiento forzado de menores, es un fenómeno social de impacto internacional que ha motivado múltiples estudios en especial desde las ciencias sociales, este fenómeno se presenta con mayor frecuencia en zonas rurales marginadas por el Estado, dominadas por estados paralelos o repúblicas independientes, dedicadas a actividades ilícitas. Hemos visto la necesidad de promover la creación de redes de apoyo institucionales y comunitarias que fortalezcan dichos procesos de reinserción ante un eventual acuerdo de paz en Colombia.