La legitimación activa “popular” y la tutela efectiva en la acción de inconstitucionalidad en Ecuador (2020)
El artículo analiza la legitimación activa y la tutela judicial efectiva de la acción pública de inconstitucionalidad en Ecuador. El estudio demostró que la ciudadanía y los colectivos no tenían posibilidades reales para que sus demandas de inconstitucionalidad sean aceptadas por la Corte Constitucional. A partir de los métodos cuantitativos y cualitativos, se examinaron las demandas presentadas y las sentencias expedidas entre 2008 y 2018; información que permitió revisar los desarrollos jurisprudenciales de acción popular concebida como amplia y sin restricciones. Al contrastar los datos con los contenidos de la jurisprudencia, los resultados fueron incompatibles, los ciudadanos no lograron efectivizar el control constitucional en favor de sus derechos a pesar de que las sentencias hacen alusión a lo popular de la acción. De otro lado, se verificó que las acciones presentadas por las empresas y el Estado sí fueron efectivas, resultando favorables a sus intereses económicos y potestades públicas.