Sobre el concepto de guerra en el mundo actual: Breve ensayo introductorio (2003)
Este artículo hace un aporte a la discusión contemporánea sobre el concepto de guerra que tantas veces se invoca pero que pocas veces se aclara y se profundiza. Con base en contextos altamente influenciados por los medios de comunicación y desde la formación de la autora en ciencias sociales, jurídicas y políticas, se plantean algunas inferencias en torno a lo que sucede con la guerra en el nuevo orden mundial.