Caracterización de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) del centro occidente colombiano

Ilustraciones, gráficas

Autores:
Caicedo, Ferney
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
eng
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cacao
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En ese sentido, se implementó un enfoque mixto, cuali-cuantitativo desarrollado bajo un estudio exploratorio descriptivo que se logró complementar con los referentes metodológicos de Cuenca (2020) y Corpoica (2000), ya que, estos permitieron delimitar y argumentar la caracterización y la tipificación desde una mirada global e interdisciplinaria dentro del enfoque sistémico. Finalmente, la investigación concluyó en una ausencia de insumos requeridos para la auto sostenibilidad del proceso productivo y una desarticulación gremial que no permite hablar del sector cacaotero en términos homogéneos. Por tanto, se encontró diversidad y pluralidad con desventajas en los tres aspectos delimitados en los objetivos específicos: productivo, social y económico, desmitificando las añoranzas de una balanza equilibrada que permita mejorar el mercado cacaotero en general en dicha región.eng: The present work is a characterization of the cocoa sector of central western Colombia focused on three aspects: productive, social and economic. The research process was carried out through the treatment of a database of the producing municipalities that have a permanent productive process, and, therefore, their full productive chain in force, this with the purpose of describing variables and analyzing the structure of cocoa production systems, for which, the collection of information was deepened through the application of 278 surveys. In this sense, a mixed, quali-quantitative approach developed under a descriptive exploratory study was implemented that was complemented with the methodological references of Cuenca (2020) and Corpoica (2000), since these allowed to delimit and argue the characterization and the typification from a global and interdisciplinary perspective within the systemic approach. Finally, the investigation concluded in an absence of inputs required for the selfsustainability of the production process and a union disarticulation that does not allow to speak of the cocoa sector in homogeneous terms. Therefore, diversity and plurality were found with disadvantages in the three aspects delimited in the specific objectives: productive, social and economic, demystifying the yearnings for a balanced balance that allows improving the cocoa market in general in said region.Introducción/ Planteamiento del problema y justificación/Objetivos/ 3.1. Objetivo general/ 3.2. Objetivos específicos / Marco de referencia/ 4.1. Estado del arte /4.1.1. La producción del cacao a nivel mundial / 4.1.2. La producción del cacao a nivel latinoamericano / 4.1.3. La producción del cacao a nivel nacional / 4.1.4. Identificación de la cadena productiva / Marco conceptual y teórico / 5.1. Teoría general de sistemas / 5.2. Criterios de desempeño de los sistemas de producción / 5.3. Calidad / 5.4. Competitividad / 5.5. Sostenibilidad / 5.6. Eficiencia /5.7. Equidad / 5.8. Sistema Agrario / 5.9. Sistema agroalimentario /Metodología/ 6.1. Área de estudio / 6.2. Tipo de investigación / 6.3. Caracterización de los productores de cacao / 6.4. Tipificación de los productores de cacao. / 6.5. Técnicas de recolección de la información / 6.6. Encuesta /6.7 Criterios para la caracterización técnica y productiva de las explotaciones / 6.8. Criterios para tipificar el perfil sociocultural del productor 40/6.9 Sistematización y análisis de la información/7 Resultados/7.1 Factor productivo: Diagnóstico dónde se pueda observar “Fortalezas y debilidades” del proceso productivo del cacao de la región de injerencia. /7.1.1 Características del grano/7.1.2 Análisis de variables productivas/7.1.3 infraestructura con que cuentan los predios/7.1.4 Acceso a la finca /7.1.5 Fuentes de agua/7.1.6 Posesión de riego en los predios/7.1.7 Servicio de electricidad, área de la finca y uso de la tierra/7.1.8 Tiempo de trabajar con cacao y área de la finca sembrada en cacao/7.1.9 Tiempo de cacao en la finca y área en producción/7.1.10 Rendimiento/7.1.11 Comercialización/7.1.12 Asociatividad/7.2 Factor social: Documentación de la forma en que las condiciones sociales generan un impacto sobre al sector cacaotero referenciado/7.2.1 Actores de la cadena/7.2.2 Tipos de funciones y carácter de cada uno de los actores identificados/7.2.2.1 Proveedores de insumos/7.2.2.2 Intermediarios/7.2.2.3 Procesadores/7.2.3 Relaciones de poder y núcleo de control/7.2.4 Funciones que benefician a todos los actores/7.3 Factor económico: Tipificación de la producción de cacao en la población, objeto de estudio para plantear estrategias económicas, que permitan mejorar las condiciones de los productores y la condición de cacao./8 Discusión/9. Conclusiones/10 Referencias bibliográficas/11 Anexos.MaestríaMagister en Sistemas de Producción AgropecuariaSistemas de producción agropecuaria.application/pdfengspaCaracterización de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) del centro occidente colombianoTrabajo de grado - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesMaestría en Sistemas de Producción AgropecuariaAbbott, C., Benjamin, TJ., Burniske, G., Croft, M., & otros. (2019). Análisis de la cadena productiva del cacao en Colombia (p. 221). p. 221. CIAT, Purdue University, USAID, USDA.Aguilera, M., Bruna, G., Brzovic, F., & otros. (2003). Fundamentos de gestión para productores agropecuarios: tópicos y estudios de casos consensuados por universidades chilenas. Programa. Santiago de Chile.Antolinez S, E. Almanza M, P. J., Baraona, A. F., Polanco, E., & Serrano, P. A. (2020). 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