The special jurisdiction for peace in Colombia: possible International conflicts of jurisdiction (2020)
Esta investigación discute las problemáticas de la Jurisdicción Especial para la Paz con relación a la jurisdicción internacional. Se analizará la jurisdicción material y personal, así como la ley aplicable a sus procedimientos, con el objetivo de identificar los escenarios en los cuales la JEP podría estar envuelta en un conflicto de foro. Por ello, el ámbito jurisdiccional de la Corte Penal Internacional, el principio de complementariedad, reconocimiento de amnistía en foros extranjeros, la jurisdicción universal y la extradición, serán temas que se abordarán a la luz de la JEP. Especialmente, este artículo ayuda a comprender las interacciones entre la JEP y los foros extranjeros respecto de la cosa juzgada y reconocimiento de sentencias. El principal objetivo de este artículo es establecer los posibles conflictos internacionales de jurisdicción de la Jurisdicción Especial para la Paz. Para ello, metodológicamente, esta investigación utiliza tanto un método teórico como un método analítico. En primer lugar, recurre a la legislación y jurisprudencia nacional y extranjera con el fin de determinar el régimen aplicable a la JEP. Asimismo, analiza los escenarios en los cuales los conflictos de jurisdicción podrían surgir y cómo éstos podrían afectar la efectividad de la JEP. En concreto, este artículo concluye que la jurisdicción de la JEP se solapa con la CPI. De igual modo, se refiere a la idea que los gobiernos extranjeros podrían iniciarprocedimientos paralelos en caso que consideraran que la amnistía y el perdón otorgados en Colombia no son razones suficientes para descartar la persecución penal o reparaciones civiles en sus propias jurisdicciones.