Los conflictos ambientales en cuba, solución Dentro del derecho interno. Su tratamiento Teórico doctrinal en otros sistemas de derecho Comparado. (2015)
El presente trabajo es el resultado de investigaciones sobre la temática por parte de los autores, en relación con la protección de los animales, la responsabilidad ambiental, y con ella la problemática ambiental, tomando como muestra el resultado de la inacción en la solución de los conflictos ambientales como resultados de acciones de control ejecutadas en el territorio de la provincia Granma; el problema científico se enfoca en demostrar la inacción por parte de los entes y agentes que con jurisdicción y competencia están facultados para aplicar la legislación en materia de medio ambiente. Para la conformación del artículo se utilizaron diversos trabajos de investigación sobre la temática con una visión epistemológica sobre el tema objeto de investigación, lo que permitió abordar la muestra a partir de los años 2006 hasta el 2010, dándole continuidad permitiendo demostrar que la inacción de la conflictividad ambiental aún persiste. Se utilizó como métodos para realizar la investigación el exegético-jurídico, el jurídico-comparado, el histórico-lógico, el análisis-síntesis, y el inductivo-deductivo, que han permitido llegar a las conclusiones en este informe, para poder demostrar la necesidad de reformar la actual legislación ambiental en materia de responsabilidad ambiental.AbstractThis work is the result of investigations on the subject matter by the authors in relation to animal protection, environmental responsibility, and with it, environmental problems, taking as a sample the result of the inaction in the solution of environmental conflicts as the result of actions of control executed in the territory Luna Azul ISSN 1909-2474 No. 35, julio - diciembre 2012 ©Universidad de Caldas revista.luna.azúl. 2012; 35: 338-385 of the Granma province. The scientific problem focuses on demonstrating the inaction on the entities and agents part who, with jusridiction and competence, are authorized to apply the legislation on environment. For the conformation of the article, various research works on the subject matter with an epistemological vision on the theme were used, which allowed to tackle the sample from 2006 to 2010, giving it continuity and allow demonstrating how inaction of environmental conflictive situation still persists. The methods used to accomplish the investigation were the exegetic juridical method, the juridical comparative method, the historic logical method, the analysis synthesis method, and the inductive deductive method, which have allowed to come to the findings in this report in order to be able to demonstrate the need to reform the present-day environmental legislation on the subject of environmental responsibility.