Experiencias de la diversidad en las fronteras del yo y la antropología. (2020)
La experiencia consciente de la diversidad es una manera privilegiada de hacer frente a las más grandes contradicciones de lo humano y a los desafíos de la vida en compañía de otros. Este es un relato amable del nacimiento de esta idea antropológica que solamente fue posible gracias a la vivencia antropológica. Es decir, en aquel momento en que la antropología deja de ser un oficio y se entierra en los oídos, las manos, los ojos y la boca. Las ideas importantes suelen tardar en concretarse, es difícil aprehenderlas, domesticarlas. Este relato es una oportunidad de capturar la idea que vuela entre mi experiencia diaria, mi imaginación y mi memoria. Esta idea se ha convertido en la razón implícita y silenciosa que me empuja todos los días a levantarme a luchar en y desde mi oficio. Mi narración pretende restituir algunos momentos en los que esta idea ha florecido y se ha expresado de manera a veces sutil y otras veces furiosa.