Conocer, transmitir, convivir, reconocer y valorar : nuevas categorías para la comprensión del patrimonio cultural inmaterial (PCI) en la plaza de mercado de las flores en Bogotá. (2020)
El PCI analiza las diferentes expresiones culturales a partir de los lineamientos dados por la UNESCO y el Ministerio de Cultura en un ejercicio académico y gubernamental que busca clasificar, valorar y visibilizar aquello que se considera representativo para la nación. Para lograrlo, define 13 campos en los cuales se inscriben las diferentes manifestaciones, no obstante, la mayoría de estos campos son lejanos a los procesos culturales que se tejen en la ciudad. A partir de esta afirmación, se plantea el estudio de la plaza de mercado desde un enfoque histórico que permite reconocer sus transformaciones y permanencias, para pasar a un análisis etnográfico de la Plaza de Mercado de las Flores, ubicada en la localidad Kennedy en Bogotá, del cual surgen nuevas categorías de análisis: conocer, transmitir, convivir, reconocer y valorar, que permiten que la plaza sea interpretada como un complejo entramado cultural.