Breve compendio de parámetros de producción para una piscicultura campesina sostenible de zona andina

Objetivos: Los factores relevantes en la producción acuícola son los parámetros físicos y químicos del agua, como la temperatura y el oxígeno entre otros, los cuales influyen directamente en procesos bioquímicos y fisiológicos de plantas y animales. Resultados: El desequilibrio del oxígeno disuelto...

Full description

Autores:
Hahn von Hessberg, Christine M.
Grajales Quintero, Alberto
Grajales Hahn, Sebastian
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/15215
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2737
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15215
Palabra clave:
Greenhouses
peasant fish farming
oxygen
densities
forage plants
Invernaderos
piscicultura campesina
oxígeno
densidades
plantas forrajeras
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:Objetivos: Los factores relevantes en la producción acuícola son los parámetros físicos y químicos del agua, como la temperatura y el oxígeno entre otros, los cuales influyen directamente en procesos bioquímicos y fisiológicos de plantas y animales. Resultados: El desequilibrio del oxígeno disuelto se deriva generalmente de un inadecuado manejo del cuerpo de agua, un deficiente cálculo de la biomasa íctica, exceso de materia orgánica, contaminaciones, ocasionándose hasta un 60% de las pérdidas en un cultivo. Conclusiones: Se busca recopilar brevemente y dar énfasis en algunos conceptos básicos de la calidad del agua, alternativas en la infraestructura de los estanques, una biomasa íctica sugerida y la utilización de plantas forrajeras comunes de la zona andina para una piscicultura campesina sostenible.