Etnozoologia del resguardo indígena de cañamomo y lomaprieta: supía Caldas (2015)
El artículo muestra la interdependencia de lo etic / lo emic como una herramienta de la ecología humana desde la visión de la gente del resguardo indígena de Cañamomo y Lomaprieta. Se trata de probar que existe una relación sistemática entre la terminología propia del entorno y su conceptualización. Los indígenas del resguardo clasifican numerosas formas vegetales y animales con unos resultados similares a las clasificaciones en especies de la botánica y zoología occidental. Las especificaciones indígenas son conocimientos genéricos y hacen referencia al tamaño, color, forma, textura, hábitat, utilidad, entre otras. El conocimiento de este campo desde la perspectiva de la etno-ciencia aporta elementos de juicios y de reconocimiento en la apertura y la discusión de los saberes de 'otros' diferentes, lo que permite la posibilidad real de construir currículos y propuestas pedagógicas cuyos contenidos temáticos incorporen la manera 'propia' de ver e identificar el mundo.ABSTRACTThis article refers to the interdependence between emic / etic perspectives as a tool of human ecology from Cañamomo and Lomaprieta people's point of view. Indigenous people build their environment using analogical and metaphorical principles of clasification based on size, color, form, texture, habitat and utility among others. This knowledge from ethnoscience perspective, allows new ways and posibilities on contents and curriculum from inside many other cultures.