Conocimientos y prácticas de gestantes y cuidadores sobre lactancia materna en cinco municipios caldenses. Colombia.

Objetivo: Identificar conocimientos y prácticas de gestantes y cuidadores de menores de dos años sobre  lactancia materna, residentes en cinco municipios caldenses con las mayores tasas de mortalidad materna y  prevalencia de bajo peso al nacer en 2011. Materiales y Métodos...

Full description

Autores:
Benjumea R., María Victoria
Falla M., Nelsy Cecilia
Jurado V., Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2188
Palabra clave:
Breast feeding
qualitative research
health knowledge
attitudes and practices
clinical competence
weaning
(source: DeCS, BIREME)
Lactancia materna
investigación cualitativa
conocimientos
actitudes y práctica en salud
competencia clínica
destete
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description Objetivo: Identificar conocimientos y prácticas de gestantes y cuidadores de menores de dos años sobre  lactancia materna, residentes en cinco municipios caldenses con las mayores tasas de mortalidad materna y  prevalencia de bajo peso al nacer en 2011. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal con  abordaje cualitativo y cuantitativo en 31 gestantes, 90 madres lactantes y 14 cuidadores de menores de dos  años que asistían a instituciones y programas en los distintos niveles de atención en salud de Marulanda,  Risaralda, Pácora, Manizales y Palestina. Las variables fueron: municipio de residencia, estrato  socioeconómico, edad de madres o cuidadores, nivel de escolaridad de madres o cuidadores, ocupación de  cuidadores, parentesco de cuidadores con el usuario FAMI, estado civil y conocimientos y prácticas sobre  lactancia materna. Resultados: Los participantes concordaron en el valor y beneficios de la lactancia  materna tanto para el bebé como para la madre. Las mayores distorsiones entre conocimientos y prácticas se encontraron en el tiempo adecuado para amamantar exclusivamente al bebé, en las técnicas de  amamantamiento, en el proceso de destete y en los alimentos que según ellos ayudan a bajar la leche.  Plantearon también que se debe amamantar durante seis meses sin incluir otros alimentos, aunque en la  práctica no se cumple por diversas razones. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio respaldan todavía  más el papel clave que juegan el personal de salud y las instituciones de atención del parto para promover la  lactancia materna exclusiva mediante la educación sobre técnicas exitosas de amamantamiento. 
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Las variables fueron: municipio de residencia, estrato  socioeconómico, edad de madres o cuidadores, nivel de escolaridad de madres o cuidadores, ocupación de  cuidadores, parentesco de cuidadores con el usuario FAMI, estado civil y conocimientos y prácticas sobre  lactancia materna. Resultados: Los participantes concordaron en el valor y beneficios de la lactancia  materna tanto para el bebé como para la madre. Las mayores distorsiones entre conocimientos y prácticas se encontraron en el tiempo adecuado para amamantar exclusivamente al bebé, en las técnicas de  amamantamiento, en el proceso de destete y en los alimentos que según ellos ayudan a bajar la leche.  Plantearon también que se debe amamantar durante seis meses sin incluir otros alimentos, aunque en la  práctica no se cumple por diversas razones. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio respaldan todavía  más el papel clave que juegan el personal de salud y las instituciones de atención del parto para promover la  lactancia materna exclusiva mediante la educación sobre técnicas exitosas de amamantamiento. Objective: To identify knowledge and practices about breastfeeding on pregnant women and under two  years old children’s caregivers, resident in five municipalities of the Department of Caldas with the highest  rates of maternal mortality and prevalence of low birth weight in 2010. Methods: Cross-sectional study with  qualitative and quantitative approach in 31 pregnant women, 90 lactating women and 14 under 2 years old  children’s caregivers attending institutions and programs at various levels of health care in Marulanda,  Risaralda, Pácora, Manizales and Palestina. The variables were: municipality of residence, socioeconomic  status, mothers or caregivers’ age, mothers or caregivers’ educational level , caregivers’ occupation,  caregivers’ kinship with the FAMI users, marital status and knowledge and practices on breastfeeding.  Results: Participants agreed on the value and benefits of breastfeeding for both the baby and the mother.  The biggest distortions between knowledge and practices were found in adequate time to exclusively  breastfeed the baby, in the breastfeeding techniques, in the weaning process and in foods that according to  them help milk to come in. Also they suggested that breastfeeding must be performed during six months  without including other food though, in reality, this does not happen because of several reasons.  Conclusions: The findings of this study even yet support the key role played by health personnel and delivery care institutions to promote exclusive breastfeeding through education about successful breastfeeding techniques.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2013 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2188Breast feedingqualitative researchhealth knowledgeattitudes and practicesclinical competenceweaning(source: DeCS, BIREME)Lactancia maternainvestigación cualitativaconocimientosactitudes y práctica en saludcompetencia clínicadestete(fuente: DeCS, BIREME)Conocimientos y prácticas de gestantes y cuidadores sobre lactancia materna en cinco municipios caldenses. Colombia.Knowledge and practices of pregnant women and caregivers about breastfeeding in five municipalities from Caldas. Colombia.Artículo de revistaSección InvestigacionesJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a857826618Hacia la Promoción de la SaludIFPRI. Índice Global del Hambre 2010. Capítulo 01. El Concepto del Índice Global del Hambre. Washington: IFPRI; 2010. p.1-53.Martínez R, Fernández A. El costo del hambre: el impacto social y económico de la desnutrición infantil en Centroamérica y República Dominicana. Santiago de Chile: CEPAL/PMA - Naciones Unidas; 2007. p.199.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de la Protección Social, Profamilia, Instituto Nacional de Salud. Encuesta de la Situación Nutricional en Colombia 2010. ENSIN 2010. 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