Objeto, tiempo y colectividad en El Otoño del Patriarca (2012)
Este artículo describe la construcción de la dimensión temporal en El otoño del patriarca a través de la aplicación de una “arqueología objetual” que retoma elementos del análisis noético-noemático de la fenomenología eidética y que se aplica a la lectura de la novela. El análisis revela que en El otoño del patriarca hay un complejo de relaciones entre los conceptos de eternidad, historia y muerte que son resultado de la manera como la colectividad se enfrenta a la reconstrucción de los espacios y de los objetos que permanecieron a través de la dictadura, particularmente, del palacio presidencial y del cuerpo muerto del patriarca. Se mostrará finalmente, cómo esta “reconstrucción de la realidad” plantea un problema fenomenológico y una posibilidad política para los pueblos de América Latina.