Sistema Articulado de Bienestar Universitario (2006)
A continuación se presenta una reflexión propositiva de lo que debe ser un Sistema Articulado de Bienestar Universitario, cuyos fundamentos se centran en una actuación conjunta. Ello se ha venido configurando desde un criterio teórico-estructural fundamentado en las conceptuaciones de intervención biopsicosocial en red, y en los sistemas y funciones estructurales desde lo práctico-interventivo, a lo cual se articulan la lógica sistémica y las ideas de cibernética de segundo orden. El Sistema gira en la relación de ejes, nodos y vínculos. Los ejes son: Educación y Formación, Participación Comunitaria, Comunicación Social, Atención Biopsicosocial, Investigación y Evaluación, y Administración, Gestión y Autogestión. Estos articulan los nodos de: Atención Médica y Odontológica, Deportes, Lúdica y Recreación, Extensión y Producción Cultural, Apoyo y Gestión Estudiantil, Salud Ocupacional, Promoción de la Salud y Prevención, Gestión del Talento Humano. Los vínculos corresponden a: los procesos de salud, movilización y participación, calidad de vida y desarrollo humano y política institucional articulada a la política nacional de Bienestar Universitario. En este sentido, la implicación es transcurrir de una lógica funcional de integración a una actuación conjunta y sistémica, en los que se minimizan esfuerzos múltiples y se maximiza el impacto de las acciones, en la tendencia de un sistema autoproductivo.