El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud

Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la...

Full description

Autores:
Castaño Molina, Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13287
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880
Palabra clave:
dietary fiber
benefits
risk
cancer
fibra dietaria
beneficios
riesgo
cáncer
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2004 Hacia la Promoción de la Salud
Description
Summary:Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y  deberíamos ser cautos de las teorías simplistas.  Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran  necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.