Analogía, mito y ritual: Perspectivas sobre el Yuruparí (2004)
El complejo del Yuruparí, compuesto por el ritual del mismo nombre y el corpus mítico asociado, representa uno de los aspectos más notables dentro de la estructura simbólica de las comunidades tukano oriental asentadas en la región del Vaupés. Este trabajo analiza ciertas implicaciones de tal complejo en el terreno de la analogía y para efectuar el análisis, el autor se soporta en algunos de los trabajos más representativos publicados sobre el Yurupari. El artículo adopta la perspectiva para el análisis del ritual proveída por Houseman y Severi (1994), e intenta tender desde allí algunas líneas de interpretación en el terreno de la analogía.