Gramáticas sociales en los márgenes: formas de gobierno de la vida en el barrio Las Brisas de la ciudad de Pereira (2018)
Objetivo. Dar cuenta de las dinámicas que conducen a ciertas formas de gobierno de la población del barrio las Brisas de la ciudad de Pereira. Metodología. El diseño metodológico se construye desde una composición que pone en diálogo pistas de la genealogía foucaultiana con el análisis estructural de contenido de Hiernaux. Resultados y conclusiones. A partir de la metodología se da paso a una analítica que va a mostrar cuatro formas de desciudadanización en medio de estos códigos complejos: una de ellas tiene que ver con el abandono del Estado; la segunda es infringida por las reglas sociales que impone la paralegalidad de una banda criminal del sector; la tercera aparece por la pertenencia a esta banda y la excepción que se genera para convertir a dichos sujetos en blancos y la cuarta aparece por los daños colaterales que puede generar el uso de la fuerza contra blancos legítimos.