Primera evidencia de la estructura espacial y relaciones morfométricas del pez gallo enano Zenion hololepis (Goode y Bean, 1896) (Zeiformes: Zeniontidae): un pez de aguas profundas en el caribe colombiano (2019)
Objetivos: El objetivo de esta investigación es describir por primera vez los patrones de distribución espacial y batimétrica de la biomasa del pez gallo enano de aguas profundas (Zenion hololepis) en el Caribe colombiano. Metodología: Las muestras fueron tomadas por arrastre en profundidades entre 200 y 550 m. Se registró la longitud total, sexo y número de individuos de Z. hololepis en cada estación. Se hicieron las relaciones morfométricas: longitud total (TL) frente longitud estándar (SL); TL frente altura del cuerpo (BH); TL frente diámetro del ojo (ED); TL frente altura de la cabeza (HL). Se usó un análisis geoestadístico para describir la estructura espacial de la distribución de Z. hololepis. Resultados: La talla de las hembras de Z. hololepis varió entre 58,06 y 121,75 mm de longitud total (media 80,97 mm, ±13,12) y para los machos entre 57,42 y 114,77 mm LT (media 77,77 mm, ±13,82). Los machos fueron más pequeños que las hembras. La estructura de tallas para hembras y machos mostró un incremento con la profundidad. La biomasa mayor estuvo distribuida entre Cartagena y el Golfo de Morrosquillo. En la zona sur esta especie reveló altas abundancias entre Santa Marta y Riohacha. Esta especie estuvo distribuida entre 230 y 443 m, pero las mayores biomasas se encontraron entre 320 y 370 m. Conclusiones: Se requiere más investigación para conocer los parámetros del ciclo de vida de los peces de profundidad en el Caribe colombiano tales como crecimiento, reproducción, reclutamiento, mortalidad, áreas y épocas de desove. Es necesario un enfoque altamente precautorio sobre estas especies de profundidad debido a su vulnerabilidad al aprovechamiento pesquero.