Una visión multidimensional de la noción de clase social (2010)
La clase social es un concepto frecuentemente utilizado para describir las diferencias o similitudes entre las personas o los grupos sociales. Si bien es un recurso analítico que parece que tendría una orientación teórica especialmente marxista, se suele invocar desde distintas vertientes del análisis social y político, con distinta minuciosidad y capacidad descriptiva. En este escrito hacemos una breve revisión de algunos de los enfoques y proponemos un modelo multidimensional a partir del estructural-constructivismo. Este enfoque combina la relación ingresos y consumos mediados por el lugar en el proceso de integración al Estado- mercado. Tiene además en cuenta el capital escolar, el capital social y la evaluación de la situación propia como factores eficientes de enclasamiento en la movilización guerrera.