Caracterización del riesgo familiar total de las familias de mujeres en lactancia materna, Villamaría (Caldas). (2012)
El Riesgo Familiar Total se describe como la probabilidad de que se presenten consecuencias adversas individuales o familiares (enfermedad, desorganización o disfunción), debido a la presencia de algunas características detectadas en el momento de la valoración familiar. Objetivo: caracterizar el Riesgo Familiar Total de las familias de mujeres en lactancia materna de una institución de primer nivel en Villamaría (Caldas) durante el año 2011. Materiales y Métodos: estudio de tipo cuantitativo, exploratorio, descriptivo y transversal. La muestra (n=76) elegida aleatoriamente, desde los registros almacenados de la consulta externa, se calculó con un error admisible de 2 unidades de registro, y con un margen de confianza de 95%. Cada familia se valoró con el instrumento de Riesgo Familiar Total 5-33. Resultados: predominaron las familias extensas con un promedio de 4,83 personas. Por el nivel de Riesgo Familiar Total se ubicó a 62% de las familias como amenazadas, en bajo riesgo el 35% y sólo 3% en alto riesgo. Conclusiones: el riesgo de las familias amerita trabajo para enfermería y equipos interdisciplinarios para mejorar aspectos relacionados especialmente con las condiciones psicoafectivas en familias amenazadas, y los servicios y prácticas en salud en familias de alto riesgo. La valoración del instrumento direcciona las acciones como base para construir el cuidado específico en promoción de la salud, prevención de la enfermedad, rehabilitación y seguimiento en relación con las dimensiones y categorías estudiadas.