La Salud: Entre lo teórico y lo real (2005)
Este escrito pretende compartir la concepción que tiene un grupo de mujeres usuarias del programa para el control del cáncer de cuello uterino y mama de la Universidad de Caldas, en Manizales-Caldas-Colombia, acerca de la salud y sus factores determinantes, estableciendo un paralelo con las definiciones descritas con mayor frecuencia por diferentes autores y organizaciones de la salud. Se describen reflexiones sobre la relación entre los conceptos que manifiestan y las vivencias o hábitos que ponen en práctica, los cuales inciden en la prevención o el riesgo para adquirir enfermedades del tracto genital inferior femenino, especialmente el cáncer de cuello uterino. Algunas de las concepciones y creencias se constituyen en obstáculos para desarrollar estilos de vida saludables y se convierten en convivencia con los factores considerados de riesgo para producir la enfermedad, lo cual se transforma en casos que se aportan a las estadísticas de morbilidad y mortalidad. Se plante la educación para la salud como una estrategia necesaria para tratar de cambiar los comportamientos nocivos, siempre y cuando los paradigmas educativos cambien y se intervengan los diferentes grupos de población, especialmente la niñez y la adolescencia, momento en el cual se establecen y se consolidan las formas de actuar de los individuos y los colectivos.