Sociedad civil: de la disciplinarización a la nomadología (2015)
El reto que nos plantea el pensar un concepto como el de Sociedad Civil, hoy, es el reto que tenemos ante la dificultad de salir del paradigma del pensamiento disyuntivo. La Sociedad Civil se nos aparece, en el nuevo contexto político contemporáneo, como una posibilidad de deslegitimar esta forma interpretativa, no para aumentar el espectro dual por una trilogía estructural, que vendría a complementar las ya insuficientes categorías utilizadas en la teoría política clásica. La riqueza a la que nos está conduciendo el concepto de sociedad civil es la que nos muestra que la política no sólo se juega en el terreno de la estatalidad, de las formas jerárquicas y jurídicas del poder, o para decirlo de manera más clara, la perspectiva que se desarrollará en este trabajo nos mostrará que las formas de poderes estatales no están más allá de la cotidianidad en la que la sociedad civil se mueve. Las nuevas coordenadas a las que estamos siendo llevados están, por lo tanto, inscritas en la producción de la subjetividad que realiza el Estado moderno.ABSTRACTThe challenge that plants think about a concept like civil society, today, is the challenge that we have before the difficulty of leaving the paradigm of disjunctive thought. Civil society appears in a new political context contemporaneous , as a possibility of changing this interpretative form, not to add dual spectrum by a structural trilogy, but could complement lack of categories that have been used in classic political theories. The riches that follows the concept of civil society is that politics are not only played stately or to make this clearer, perspective of this work will show us that new forms of power are not beyond daily activities of civil society. The new routes where we are going to are inside subjective production that makes modern state.