Los límites del derecho laboral: su inhabilidad para proteger a algunos de los trabajadores más pobres de Bogotá (2018)
El presente texto se basa en los resultados parciales de una investigación que realicé con un grupo de trabajadores vulnerables (a los que me refiero como rebuscadores callejeros) en Bogotá. El objetivo general de la investigación era estudiar la interacción entre distintos regímenes legales estatales y no estatales y su influencia en las estrategias productivas de los rebuscadores. Usando los lentes teóricos del pluralismo jurídico, concluí que los rebuscadores callejeros se ubican en un campo social semiautónomo que genera reglas normativas internas, pero que también es vulnerable a las reglas de la matriz social más amplia en la que se encuentran situados. Dentro de ese campo social semiautónomo, la vulnerabilidad de los rebuscadores callejeros está legalmente construida y acentuada por el Estado, y los marcos regulatorios existentes están perpetuando y reproduciendo su condición, aunque no sin resistencia. En éste documento, me centraré exclusivamente en el derecho laboral, para discutir una serie de razones que me llevan a concluir que el derecho laboral no penetra el campo social semiautónomo de los rebuscadores callejeros, y por lo tanto, no protege a trabajadores particularmente vulnerables.