Manifestaciones sociopsicológicas del carácter frente al consumo compulsivo de bazuco (2017)
Objetivo. Analizar las manifestaciones sociopsicológicas del consumo compulsivo de bazuco en los habitantes de La Casa de la Fundación Hernán Mejía Mejía, en la ciudad de Armenia, Quindío, Colombia. Metodología. Cualitativa, con un paradigma etnográfico. Resultados. Dentro de los sujetos consumidores de bazuco no todos lo hacen de una manera compulsiva; se identificaron dos manifestaciones sociopsicológicas del carácter: el consumidor experiencia y el consumidor compulsión, las cuales se caracterizan por tener de referencia el cuidado de sí; siendo material importante frente a la reducción del daño como enfoque teórico-práctico y hacia una mejor convivencia grupal. Conclusiones. La casa es un lugar muy valorado por los sujetos investigados, ya que la sienten familiar, siendo un espacio en el que se logra un impacto sociopsicológico primario en los consumidores compulsivos.