Representaciones sobre la dosis mínima en los relatos periodísticos del género opinión del diario El Tiempo, en el mes de mayo de 1994. (2013)
Este artículo presenta los resultados de una investigación exploratoria, cualitativa y documental que se llevó a cabo en relatos periodísticos del género opinión del diario El Tiempo –en Colombia– durante el mes de mayo de 1994, momento en el que la Corte Constitucional se pronunció respecto de la despenalización del consumo y porte de la dosis mínima personal de droga, a través de la Sentencia C-221. El propósito fue establecer mínimas comprensiones sobre la manera como se expresó el discurso mediático de la dosis mínima en este diario de circulación nacional. Como aspecto concluyente se destaca que hubo una cantidad sobredimensionada de noticias, con respecto a los demás géneros periodísticos, de lo que puede inferirse un marcado interés por cubrir una buena cantidad de hechos relacionados con el tema, así se hicieran rápidas lecturas sobre los mismos, a juzgar por las 384 noticias –un promedio de 12,8 noticias diarias sobre el tema–, los 44 artículos del género interpretativo –un promedio de 1,5 artículos diarios– y 10 columnas de opinión – 0,3 artículos diarios– que fueron publicados durante el mes de mayo de 1994.