Estudio de la variación de la genitalia masculina de las especies de la tribu phanaeini (SCARABAEIDAE: SCARABAEINAE) en Colombia (2015)
En este trabajo se examinó la variación morfológica de la genitalia masculina de la tribu Phanaeini, grupo de escarabajos coprófagos de importancia ecológica por el proceso de reciclaje de nutrientes que llevan a cabo. Se revisaron 122 ejemplares de 55 especies y 25 ejemplares de países como Costa Rica, Brasil, Perú, Bolivia y Venezuela. Se presenta la descripción de la variación del segmento genital, edeago, saco interno, esclerito basal, esclerito medial, esclerito placa y esclerito elongado de las especies de los seis géneros de la tribu Phanaeini presentes en Colombia. Los resultados de este trabajo muestran que la genitalia masculina de las especies de la tribu Phanaeini es heterogénea pero única en cada especie siendo de valor taxonómico; la diversificación en la morfología de la genitalia es bastante amplia, representada en la variación de las múltiples formas que adoptan principalmente los escleritos del saco interno.