Amistad, solidaridad y activismo en el movimiento cannábico argentino (2018)
Objetivo. Analizar etnográficamente las relaciones de “amistad” y “confianza” en el movimiento cannábico del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), Argentina. En particular, el papel que juegan dichos lazos en la praxis política de quienes se reconocen como activistas. Metodología. Los resultados son producto del trabajo de campo junto a activistas cannábicos del AMBA, donde se combinaron técnicas como la observación participante, la entrevista en profundidad y el análisis de fuentes secundarias. Resultados y conclusiones. En el contexto prohibicionista imperante, las relaciones de “amistad” y “confianza” basadas en el intercambio de dones han ocupado un lugar central en la conformación y consolidación del movimiento y activismo cannábico argentino. La “amistad” y “confianza” no sólo mantienen las relaciones entre los activistas, sino que es la forma a partir de la cualconcitan adhesiones entre sus pares, sostienen la lucha y expresan su compromiso con la misma.