Garrapatas ixodidae (ACARI) en el Valle del Cauca, Colombia (2018)
Objetivos: Reconocer las especies de Ixodidae en el Valle del Cauca permite establecer medidas preventivas para el manejo de las enfermedades transmitidas por estos ectoparásitos y el riesgo de propagación de estos vectores. Alcance: Inventario de garrapatas duras del Valle del Cauca y fortalecimiento de la Colección Entomológica de la Universidad Nacional de Colombia, Palmira (CEUNP). Metodología: Se recolectaron 1.897 garrapatas en todos los estadios de desarrollo, sobre animales domésticos y silvestres en 11 localidades del departamento y se identificaron mediante claves taxonómicas. Principales resultados: 11 especies de los géneros Rhipicephalus (Koch, 1844), Anocentor (Neumann, 1897), Amblyomma (Koch, 1844) e Ixodes (Latreille, 1795). El 53% de los individuos colectados correspondió a R. (B.) microplus, siempre asociada a bovinos, seguido por Anocentor nitens asociada a equinos en un 33%. Las otras especies encontradas se presentaron en menor abundancia, así: R. sanguineus sobre caninos, A. nodosum sobre Tamandua tetradactyla, Amblyomma cajennense sobre equinos y bovinos, Ixodes spp. sobre equinos, Didelphis marsupialis, Amblyomma rotundatum sobre Rhinella marina, Amblyomma spp. sobre bovinos, Amblyomma maculatum sobre equinos, Rhipicephalus spp. Sobre T. Tetradactyla; y Amblyomma dissimile sobre Bothrops asper. Conclusiones: Este es el primer reporte de la presencia de Amblyomma nodosum en Tamandua tetradactyla en la Reserva Forestal Bosque de Yotoco y se confi rmó la presencia de ejemplares previamente reportados para el Valle del Cauca.