Mitigar consecuencias del calentamiento global y efecto invernadero: Reflexiones para la formación en salud. (2013)
Objetivo: Reflexionar sobre el conocimiento comunitario frente a las medidas que adoptan ante los efectos del calentamiento global, asumiendo el rol de la responsabilidad social como institución formadora en salud. Material y Método: Investigación cualitativa etnográfica; el número de participantes fue intencional, 20 familias participantes (una por barrio), toda vez cumplieran los criterios de suficiencia y profundidad en el análisis inductivo de información, obtenida con entrevista a profundidad y guía de observación no participante, soportados con referentes conceptuales de la relación sociedad y salud, bioética ambiental y teorías de educación ambiental. Resultados: Se develaron categorías relacionados a estilos de vida que adoptan, no pertinentes para el cuidado preventivo y la respuesta social institucional para la gestión de estrategias pertinentes, correspondiendo a una adopción inminente no pertinente de modos de vida saludables y medidas protectoras específicas. Conclusión: Incluir esta temática en contenidos curriculares de Enfermería y proponer un trabajo incluyente interdisciplinar e intersectorial para el trabajo comunitario con la búsqueda de nuevos modos de cuidados, entornos naturales saludables y manejo bioético requerido.