Creencias y costumbres en el cuidado del recién nacido y la Influencia en su salud, en la comuna 5 de la ciudad de Manizales. (2002)
Se realizó un estudio cualitativo con diez madres de la comuna 5 de la ciudad de Manizales, con el objetivo de identificar cuáles son las creencias y costumbres practicadas en relación con el cuidado del recién nacido y como influyen en su salud; a fin de recomendar estrategias de promoción y prevención.Para ello se aplico una entrevista abierta en la cual la madre podía expresar sus conocimientos y experiencias acerca del tema a investigar. Los resultados más relevantes que se encontraron fue la mayor presencia de factores de riesgo tales como;. No lactancia materna exclusiva.. Uso de fajeros y sustancias distintas al alcohol para la limpieza del muñón umbilical.. Uso de lociones y talcos en la piel del recién. Asociados a déficit de conocimientos sobre los cuidados adecuados, y cierta presión de tipo familiar. Pese a ello, las madres aceptan y practican recomendaciones del personal de salud.Se encontró el uso de practicas protectoras como: Hábitos higiénicos generales en el manejo del bebe y esquema de inmunizaciones completo para la edad.Estos hallazgos orientan al personal de salud a mejorar y reforzar los programas educativos dirigidos a ésta población y motivar a estos a una mayor participación.A qualitative study carried out. Ten mothers were taken at random to do the study, all of them belong to the ¨comuna five¨. The aim of (he study was to find out the beliefs and customs they take into account in regard to the newborn´s care.Furthermore, the purpose of the study was to know how the newborn´s health was affected according to the beliefs and customs their mothers were using to suggest promotion and prevetion stategies to be followed in this case.An open interview was made in which the mothers could express their thoughts and experience in relation to the topic. The most relevant findings were associated with greater presence of risk factors such as:. Breast feeding was not exclusive.. The mothers used bandages and others substances different from alcohol to clear the umbilical slump.. Lotion and talcum power on the skin´s newborn also used.The  factors already mentioned are associated to a lack of knowledge when caring their babies, as well as to a certain kind of family pressure related to this task.In spite of the factors mentioned above, the mother accepts and put into practice the health staff´s advice.In addition to that, some protective steps were found;. General hygienic habits related to the newborn´s care.. A whole immunization sketch according to the newborn´s age.The previous finding are useful since they lend health staff to reinforce and improve the educational programs planned to be carried our to this population, in order to encourage it to be active participants in the programs designed by the health staff.