El análisis prosopográfico o la comparación como una vía intermedia para explorar críticamente la diversidad en las élites (2016)
Se propone reflexionar acerca de la comparación sistemática de trayectorias vitales de distintos agentes sociales inmersos en espacios de relación social, como una vía para explorar la diversidad de campos de acción social. Esta alternativa resulta especialmente productiva desde la perspectiva teórica estructural- constructivista que permite mantener la tensión entre la larga y la corta duración de los hechos sociales. Esta aproximación es una especificación sociológica y etnológica de la metodología histórica conocida como la prosopografía o biografía colectiva, aplicada para comprender los procesos de formación de disposiciones y la génesis de grupos, generaciones y ámbitos de acción específicos. Procede mediante la combinación de técnicas de exploración cualitativa que permiten construir un número significativo de casos bien conocidos y la exploración de las cualidades relacionales entre los agentes, sus trayectorias, posiciones y disposiciones en un escenario multifactorial analizado mediante distintas técnicas multivariadas. Con la relación cualitativo-cuantitativo del análisis se trata de dar cuenta de la doble objetividad de la acción social, en tanto estructura estructurada y como práctica con sentido para sus agentes.