El consentimiento informado como ejercicio de la autonomía en promoción de la salud. (2005)
El consentimiento informado es una preocupación actual en los niveles de atención primaria en salud y promoción de la salud, debido al reconocimiento de la autonomía individual en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y la proclamación de libertades en la Constitución Política de Colombia de 1991. La auto–determinación y la auto–responsabilidad implican una toma de conciencia clara sobre los deberes y derechos personales y ajenos; lo que se constituye en un imperativo educativo en áreas de la comunicación humana que implica principios, valores y normas de inevitable interiorización, apropiación e incorporación, para poder aplicarse de manera adecuada en la cotidianidad de las ínter – relaciones en el ámbito de la prestación de servicios de salud. La ética de la comunicación, que toca con la relación dialógica y la comunicación asertiva, permite el respeto de la dignidad y los derechos de las personas, y remite a la retroalimentación como característica del consentimiento verdaderamente informado, identificando en lo posible las diferencias entre la verdad objetiva (científica) y la subjetiva (valores y creencias) de cada persona, (para determinar con precisión la esencia del mensaje enviado y recibido por parte de los interlocutores, y obrar en consecuencia).