Itinerarios de una inquietud. Fronteras: escapar o desafiar a la globalización (2016)
Objetivo. Identificar el lugar de la idea de frontera en contextos de globalización. Metodología. Partiendo de una vieja inquietud y el análisis documental se analiza la literatura en torno a las implicaciones entre globalización y frontera. Resultados. Se restituye la idea de frontera como concepto crítico y central; útil para rastrear las formas actuales de los problemas contemporáneos ligados alaglobalización. Conclusión. La globalización adquiere su cariz más álgido y paradójico cuando se la objetiva en la frontera. En otras palabras, donde mejor puede observarse los efectos de la globalización y sus consecuencias es en las fronteras.