Ciencias sociales y sostenibilidad: tecnologías de investigación social aplicadas a lo urbano y lo rural (2018)
Las tecnologías de investigación social son un conjunto de aplicaciones y modelos formales que posibilitan el abordaje de problemas sociales mediante métodos cuantitativos y cualitativos no necesariamente estadísticos, un gran campo iconológico de explicaciones visuales (Tufte, 1997), perspectivas transdisciplinares de conocimiento y ambientes de trabajo formal libres de disciplina. Este conjunto de aplicaciones presentan diversos retos y alternativas a los modelos mecánicos, estadísticos e interpretativos en estado puro de las ciencias sociales clásicas. El punto de partida de este trabajo enfatiza en la búsqueda de la sostenibilidad ecosistémica en escenarios urbanos y rurales y su investigación interdisciplinar, a propósito del impacto de las metodologías complejas, sus premisas, aplicaciones de trabajo práctico y conceptualizaciones básicas.